Познание движения неизбежно влечёт за собой познание всего сущего — Аристотель

Внутренняя динамическая практика


04-06-2017

Базовый Принцип мироздания, который прописан в Кибалионе следующим после Принципа Ментализма, –  это Принцип Соответствия или Принцип Аналогии. Он гласит:  «Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху».

Овладение этим принципом позволяет познавать то, что не подвластно органам чувств. Так же, как знание законов геометрии и всемирной гравитации , позволяет человеку измерить параметры движения далеких планет, не выходя из обсерватории, так и знание Принципа Аналогии позволяет человеку познавать неизвестное.

Все аспекты человеческого существа, есть проявления в феноменальном мире одного ноумена (Атман, Искра Божья). Согласно принципу Соответствия они имеют структуры  подобные (но не тождественные) друг другу и подобные отношения между их структурными элементами.

По аналогии со сложной иерархической организацией человека, состоящей из нескольких тонких тел (планов),  система управления движением человека также имеет сложное иерархическое строение. Она определяется многоплановостью (многоэтажностью) нервных структур управляющих движением.

Как «нижние», так и «верхние» уровни обычно не подвластны сознанию человека: «нижние» уровни координации подсознательны и имеют рефлекторный характер, а «верхние» уровни сверхсознательны.

Самым «глубоким» уровнем системы координации движений является уровень энергии; самый «верхний» уровень есть план Духа, проявляющийся в сознании человека в триединстве Воли, Разума и Чувства.

Связность и неразрывность этих категорий проявляется в том, что

1) мы можем совершить только то целенаправленное действие, которое в состоянии помыслить;

2) мы можем совершить целенаправленное действие, только при условии чувствования  своего тела и окружающего мира в необходимой степени;

3) волевой импульс, направляющий энергию на реализацию действия, может возникнуть только при наличия мыслеформы (образа) действия и соответствующей чувствительности, обеспечивающей действие.

Самый «нижний» и самый «высший» уровни координации движений связаны друг с другом существованием: воля и энергия аналогичны друг другу, но разноплановы; при этом одна без другой не существуют.

На основании выше изложенного мы можем прояснить, как следует понимать внутренний подход и внешний к освоению движений, в частности различие «внутренних» и «внешних» стилей.

Тренинг, направленный вглубь человека, на его самопознание и саморазвитие, имеющий целью раскрытие его духовной природы, имеет «внутренний» характер. Методы, нацеленные на достижение в основном внешних эффектов, таких как каноническое (по внешней форме) исполнение стилевых техник, достижение побед в соревнованиях, выполнение эффектных трюков и т.д, можно считать «внешними».

В то же время нельзя забывать, что человек – единая система, микрокосм, поэтому любое его внешнее изменение обязательно влечет за собой изменения внутренние и наоборот. Граница между внутренним и внешним проходит в сердце человека и она сугубо индивидуальна. Таким образом, обычная утренняя гимнастика может выполняться как «внутренняя» практика, а тайцзи цюань, который принято относить к «внутренним» стилям, стать формальной спортивной дисциплиной, т.е. «внешней практикой».

Приглашаю к занятиям «внутренней» динамической практикой в нашем новой студии на ул.Чистякова 18 в г.Пушкине.

Контакты

E-mail: din_tr@mail.ru

Phone: +7(911)813-8989

ШЦД ДИНБО В Контакте

Группа